наверх

Эндорфины

 

В наш век эмоционального истощения и неконтролируемых эмоций изощренные способы получения удовлетворения соседствуют с ростом наркомании, подростковым суицидом, хронической усталостью. Психологи рекомендуют «повысить уровень эндорфинов». Но реальной информации по этой теме мало. Попробуем восполнить этот недостаток.

История открытия эндорфинов уводит нас в Китай, где в 70-х годах прошлого века китайские хирурги продемонстрировали изумленным американским врачам возможность проведения хирургических операций без использования обезболивающих лекарств.

Американские анестезиологи были шокированы. Операция со вскрытием грудной клетки – а больной в сознании, отвечает на вопросы, задерживает дыхание по просьбе хирургов, а при появлении признаков болезненности «китайский кудесник» подкручивает серебряные иглы, установленные в точки акупунктуры.

В результате культурного шока американцы налегли на лабораторные исследования. В 1975 году были открыты белковые молекулы из мозга крысы, способные вызывать обезболивание.

Фармакологи подключились, и создали десятки препаратов, имитирующих природные морфины.

И здесь открылись новые горизонты – оказалось, что дело не только в молекулах, подобных морфину, но и в конкретных рецепторах, каждый со своими функциями, а всего таких рецепторов более десятка.

Эти рецепторы образуют целые функциональные системы, причем противоболевая система занимает среди них не самое важное место.

Оказалось, что эндорфиновые рецепторы накрывают сетью все другие системы регуляции, контролируя рецепторы других типов.

Разоблачим некоторые мифы:
- Эндорфины можно получить с шоколадом.
Нет, с шоколадом можно получить исходные вещества для синтеза многих нейрогормонов, но шоколад – это не эндорфины в чистом виде.

- Иглоукалывание повышает синтез эндорфинов
Нет, иглоукалывание реализует свои эффекты через высвобождение эндорфинов, на синтез оно не влияет.

Эндорфины – это белки, им требуется время для синтеза. Белки синтезируются во время сна, поэтому здоровый сон – основное условия для полноценного синтеза эндорфинов.

Система эндорфинов подчиняется общему биологическому закону: Тренировка позволяет усилить функцию, перетренировка вызывает истощение. Регулярно повторяющиеся травмирующие ситуации вызывают истощение и срыв адаптации. Отдых способствует восстановлению системы. Общее физическое истощение и истощение системы эндорфинов идут «рука об руку».

На что влияют системы эндорфинов:
- Противоболевые эффекты
- Замедление дыхания, сердцебиения – противострессовые эффекты
- Усиление иммунитета
- Регуляция почечного кровотока
- Регуляция деятельности кишечника
- Участие в процессах возбуждения и торможения в нервной системе
- Участие в процессах выработки ассоциативно-диссоциативных связей в нервной системе
- Регуляция интенсивности обмена веществ
- Чувство эйфории
- Уровень самооценки

Медики признали недостаточность эндорфинной системы не только у наркоманов. Оказалось, что недостаточность эндорфинов имеет место и при всех хронических заболеваниях, последствиях стресса, депрессии, синдроме хронической усталости. И чем больше информации получали исследователи, тем яснее становилась, что система эндорфинов играет важнейшую роль в активации организма в ходе стрессовой реакции, и противодействии негативным эффектам стресса.
Эволюционное значение системы эндорфинов можно представить так: - Обезболивание в экстремальной ситуации борьбы за жизнь с одновременной активацией мышления. - После прекращения экстремальной ситуации - "тушение" адреналиновых реакций, возвращение к нормальной работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов. - Вознаграждение за успешное выживание путем стимуляции центров удовольствия. - Обезболивание в период раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние. - Стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы. - Возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни.

"На повестке дня" встал вопрос о прицельном развитии различных звеньев системы эндорфинов для борьбы со стрессовыми реакциями, депрессией, синдромом хронической усталости, снижением творческой активности. Переход от имитации действия эндорфинов путем введения их химических аналогов, к развитию собственной эндорфинной системы человека, имел важнейшее значение для практической психологии. Вместо введения препаратов предполагалась непосредственная работа с человеком.

В целом, мы вправе говорить об универсальных возможностях применения методов развития эндорфинной системы. Воздействуя на эндорфины, мы управляем всеми системами управления организма.

К настоящему времени известны как естественные, так и искусственные способы повышения уровня эндорфинов в организме. Прослушивание нравящейся музыки (музыкотерапия), занятия спортом (неизнуряющие), новые позитивные впечатления, занятие сексом и т. п. приводит к естественному повышению уровня эндорфинов в крови, что повышает настроение, самочувствие, улучшает психофизиологический статус. Однако, это происходит только в тех случаях, когда эндорфинергические структуры функционируют нормально. Для коррекции нарушений, помощи при заболеваниях этого не достаточно. Необходимо или введение самих эндорфинов и их синтетических аналогов, или стимуляция их выработки различными способами.

Самым эффективным способом стимуляции естественной выработки эндорфинов считается процедура флоатинг!