наверх

Флоатинг и йога

 

Когда дело доходит до расслабления и снятия напряжения, флоатинг и йога идеально дополняют друг друга. Дуэт этих двух практик поможет омолодить и укрепить Ваше тело , дать ощущение силы и свежести.

Некоторая схожесть флоатинга и йоги состоит в том, что они могут расслабить тело и снять напряженность мышц. В йоге Ваше тело растягивается и подогревается через ряд движений, которые могут иметь разные уровни интенсивности и сложности. Расслабление, достигнутое в классе йоги, может постепенно сделать Вас более гибкими и способными выполнять более сложные позы. Флоатинг помогает расслабить мышцы между сессиями, делая Вас более гибкими и продвигая Вашу практику.

Йога увеличивает приток крови к мягким тканям, что в сочетании с флоатингом может помочь удалить токсины и вывести их из Вашей сердечно-сосудистой системы. Это поможет Вашему телу чувствовать себя лучше и бодрее, поскольку Вы избавляетесь от ненужных продуктов.

Медитация – составная часть многих школ йоги. Некоторым людям при этом очень сложно добиться успокоения. Флоатинг помогает замедлить мозговые волны, заставляя мозг генерировать тета-волны. Достижение такого состояния посредством одной только медитации могло бы занять месяцы или годы, а в флоат-камере на это потребуется всего 20 минут . Некоторые люди шутят о непринужденности, с которой альфа-состояние может быть достигнуто в флоат-камере, называя его “ленивой йогой.”

Обе эти практики сами по себе оказывают очень благоприятное воздействие на Ваше здоровье, но если эти методы объединить, их эффекты усиливаются, давая Вашему телу свежесть, бодрость, силу и спокойствие.

И флоатинг, и йога содержат элементы депривации в своей практике. Флоатинг – это депривация звуков, света, ощущений. В йоге же Шавасана – не что иное, как депривация движений. А практикуя пратьятхару, мы направляем сознание внутрь, «отключая» его от ощущений, идущих извне. В камере человек сразу же входит в медитативное состояние. Флоатинг помогает достичь более глубоких уровней расслабления не только тела, но и сознания. Такое состояние дает возможность созерцать жизнь с более объективной позиции. Существует целое направление йоги, где асаны выполняются в флоат-камере. Создателем этого направления является Шошана Лейбнер, преподаватель йоги из Калифорнии, которая практикует уже 33 года – и почти столько же занимается флоатингом.

Зачастую представления о практике ограничиваются классами йоги, которые мы посещаем. Но в пространстве, полностью изолированном от окружающего мира, исчезают все стереотипы. Флоатинг избавляет от распрей окружающего мира, ожиданий и стремления быть лучше других. Остается только спокойствие. Это истинное пребывание в настоящем: вы остаетесь один на один с собственным сознанием, наблюдая за образами, мыслями, ощущениями и переживаниями непосредственно в момент их возникновения. В состоянии полного спокойствия человек способен увидеть и глубинные проблемы, которые хранит его подсознание.

Практика флоатинг-йоги представляет собой серии специально разработанных асан. Выполняя их, вы полностью сконцентрированы на процессе – вам просто не на что отвлечься. Но сначала тело учится расслабляться, избавляясь от зажимов, блоков и напряжения, которые обычно и являются причинами наших проблем. Флоатинг-йогой можно заниматься только в специальной камере. Практиковать ее в ванне, бассейне или в океане невозможно.

Сначала нужно почувствовать себя комфортно, приготовиться к практике так, как вы готовитесь к обычному занятию, познакомиться с новым пространством. Стенки камеры помогают вытягиваться, раскрываться и скручиваться. Эти позы невозможно повторить в иных условиях.

Флоатинг помогает углубить практику йоги и начинающим, и профессионалам: он развивает совершенно новое осознание себя и собственной жизни.

Попробуйте объединить занятия йогой с часом флоатинга и Вы почувствуете омолаживающие эффекты, которые этот «дуэт» может дать Вашему телу.