наверх

Флоатинг в спорте

 

 Профессиональные спортсмены всего мира и олимпийские сборные некоторых стран давно включили флоатинг в программу своих тренировок и это неудивительно. Ведь вырастает эффективность и результат тренировок по следующим причинам:

- благодаря тотальному расслаблению «мышечного панциря» в мышцах улучшается кровообращение, что способствует быстрому восстановлению после нагрузок и травм, наращиванию мышечной массы.

- благодаря английской горькой соли Эпсома, из мышц спортсменов фантастически быстро выводится молочная кислота, тем самым, купируя болевой синдром после напряженных тренировок и колоссальных нагрузок, которых немало в профессиональном спорте.

Благодаря всему вышесказанному спортсмены экономят время на восстановление. Для полного восстановления достаточно одночасового сеанса.

Третий аспект, немаловажный для спортсменов – визуализация побед и достижений.
Сейчас существует масса техник работы с подсознанием: визуализация, НЛП, гипноз, медитация. Находясь во флоатарии, спортсмен пребывает наедине с самим собой, что позволяет ему легко сосредоточиться и творчески подойти к этим техникам. А благодаря гармоничной работе обоих полушарий мозга, эффективность этих методов возрастает в десятки раз.
Атлеты, которые используют флоатинг вместе с методами визуализации, достигают быстрого улучшения своих спортивных достижений. Эта техника много лет используется Австралии и Америке. Выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис (девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира) приписал часть своего успеха визуализации в флоат-камере.

Эксперты от спортивных и медицинских учреждений провели большое исследование с участием спортсменов. Полученные результаты позволяют утверждать, что час в резервуаре плавания, используя визуализацию и образы лучше, чем 10 часов монотонной тренировки.

В журнале «TIME» (Австралия) в 1995 была напечатана статья об истории Денниса Бретта, многообещающего молодого велосипедиста, который в 1994 участвовал в US Tour DuPont и сорвался с утеса, упав с высоты 4 метра. В результате падения он вывихнул суставы и сломал бедро. Врачи сказали, что он едва ли сможет ходить.
Спустя две недели Деннис уже был дома со стальной булавой в бедре для сращивания костей. По понятным причинам он впал в депрессию и был почти готов отказаться от своих спортивных амбиций. Однако, Австралийский Институт Спорта (AIS) не зря известен своими прогрессивными методами обучения и средствами обслуживания!

В AIS Денниса поместили на программу интенсивной физиотерапии. Ежедневно он по часу играл в «игры разума» - закрывал глаза и визуализировал поток синего света, идущий из груди к бедренному суставу и смывающий омертвевшую ткань, заменяя ее новыми клетками. Три раза в неделю он плавал во флотарии AIS. Над ним был установлен экран, на котором прокручивалась изготовленная на заказ видеозапись с его лучшими гонками и гонками его кумиров, а также на заднем фоне играла его любимая музыка.

Через 7 недель после инцидента Деннис вновь вернулся к тренировкам. Спустя еще семь недель, он «взял» золото и с тремя товарищами по команде установил новый мировой рекорд на 100километровой трассе в «Commonwealth Games» («Игры Содружества Наций»).